Interactividad y participación en los medios adaptados para tabletas: las posibilidades del periodismo 3.0 - Alonso del Barrio, Estrella (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
La bidireccionalidad, junto con la hipertextualidad y la multimedialidad, son tres de las características de Internet que más se han utilizado para analizar los medios de comunicación digitales (tanto ediciones online de periódicos como ciberperiódicos nacidos tales, sin soporte papel detrás). Esas características de Internet también están presentes en soportes tan recientes como las tablets o los smartphones. Pero, ¿los medios que realizan ediciones para estos soportes o nacen directamente en ellos utilizan de la misma forma estas características de Internet que los que publican en la World Wide Web? Esta pregunta, pero centrada únicamente en las posibilidades de interactividad y participación en las tabletas, está en la base de este análisis que aquí presentamos. O, lo que es lo mismo, ¿existe Periodismo 3.0 en los periódicos para tablets?
Keywords: tabletas; bidireccionalidad; interactividad; participación; Periodismo 3.0