De Lasswell a Gorgias: los orígenes de un paradigma - Fornieles Sánchez, Raquel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Este trabajo pretende demostrar que la Retórica Clásica es imprescindible para comprender el actual Periodismo. No son muchos los autores que han prestado atención a esta disciplina y, quienes sí lo han hecho, tienden a relacionarla con los géneros periodísticos de opinión. Sin embargo, la Retórica no está ligada solamente a la persuasión y, como pequeña muestra de ello, proponemos un recorrido por esta materia. Partiendo de la aportación de Harold Lasswell y de la fórmula de las 5 W’s americanas, nos remontaremos hasta el siglo V a. C. para aproximarnos a las obras que conservamos de un sofista, Gorgias, que merece ser tan tenido en cuenta como el propio Aristóteles.
Keywords: Retórica Clásica; Periodismo; 5 W’s; Gorgias.