El contencioso de Gibraltar como conflicto mediático. Estudio de los encuadres noticiosos en la prensa española - León Romero, Gracia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
El trabajo que aquí se presenta busca analizar el tratamiento que ofrece la prensa española de la denominada “cuestión de Gibraltar”, un conflicto diplomático y otrora bélico que dura ya varios siglos. Esta investigación se ha centrado en analizar el posicionamiento de la prensa nacional, regional y provincial con respecto a esta temática concreta dentro del área del Estrecho de Gibraltar, habiéndose analizado 686 informaciones relacionadas con este espacio de las cuales se han extraído un total de 168 informaciones sobre Gibraltar de todo tipo de géneros, publicadas en El País, ABC y Diario de Cádiz. Para la realización del estudio se aplicaron los cinco tipos de encuadres noticiosos de Semetko y Valkenburg, al objeto de analizar el discurso latente y subjetivo de cada una de las informaciones analizadas.
Keywords: Gibraltar; encuadre noticioso; análisis de contenido.