Cidus, de la integración digital a la consiliencia - Castelló Mayo, Enrique (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
En 2009 la Universidad de Santiago de Compostela pone en marcha la Plataforma para la Innovación y Experimentación e Innovación en Contenidos Digitales (CIDUS): una experiencia pionera de colaboración transdisciplinar entre 81 investigadores de referencia en el ámbito de los contenidos digitales, con un perfil tanto tecnológico como sociocomunicativo, procedentes de campos tan dispares como la Física, la Informática, el Periodismo, la Comunicación Audiovisual y la Publicidad. CIDUS trabaja activamente con el tejido institucional y empresarial, desarrollando hasta el momento más de 20 proyectos de I+D+i y de transferencia tecnológica aplicados a múltiples sectores socioeconómicos, y generando iniciativas empresariales emprendedoras desde la Universidad. Asimismo, la Plataforma desarrolla acciones formativas que satisfacen tanto las demandas curriculares del ámbito académico como las de formación continua propias de las empresas del sector digital.
Keywords: consiliencia; digital; tecnología; comunicación; investigación.