El registro coloquial en el texto informativo: entre el estilo periodístico y la estrategia comunicativa. - Vellón Lahoz, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
La presencia del registro coloquial en los textos periodísticos informativos obedece a variables vinculadas con factores internos del discurso (sección, género, tema, subjetividad) y contextuales (tipo de periódico, relación con el destinatario, líneas de actuación comunicativa, proyecto empresarial). El uso de recursos lingüísticos de índole conversacional en el relato informativo tiene como finalidad establecer un equilibrio entre el rigor expositivo de la noticia, garantizado por la variedad estándar de la lengua, y el componente emotivo, de carácter idiomático y socializador, que singulariza al estilo periodístico en una época en la que busca definir su ámbito de influencia en un mercado de la comunicación muy competitivo.
Keywords: Registro coloquial; lenguaje periodístico; variedad estándar; géneros informativos; estilo periodístico.