Una mirada desde España: mensajes y medios de comunicación de los refugiados de Europa del Este. - Eiroa San Francisco, Matilde (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
El presente texto se propone analizar los mensajes y los medios de comunicación editados por los refugiados políticos procedentes del Telón de Acero y por instituciones españolas en el periodo 1949-1969. Estos medios constituyen un capítulo singular de la comunicación en España, que ha de entenderse desde la correlación existente entre la producción informativa nacional y la internacional, puesto que se extendieron a lo largo de los países de destino, principalmente Europa y Estados Unidos. En el artículo estudiamos sus contenidos y nos preguntamos qué tipo de funciones tuvieron, cuál fue su conexión con otros medios de la diáspora anticomunista y el papel que desempeñaron entre dicho colectivo.
Keywords: Prensa anticomunista; refugiados políticos; Europa del Este; Franquismo.