Análisis de la investigación sobre Radio en España: una aproximación a través del Análisis Bibliométrico y de Redes Sociales de las tesis doctorales defendidas en España entre 1976-2008. - Repiso Caballero, Rafael; Torres Salinas, Daniel; Delgado López-Cózar, Emilio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Estudio descriptivo longitudinal retrospectivo de las tesis doctorales sobre radio, defendidas en España entre 1976 y 2008. Los datos han sido extraídos principalmente de Teseo. A fin de fijar y representar la evolución, participación de universidades, perfil de los actores, genealogías académicas, focos y grupos invisibles de trabajo e investigación se han estudiado las siguientes variables: Frecuencia de términos de los títulos, evolución del número de tesis leídas por periodos, universidad de lectura, dirección de tesis así como la presidencia del mismo y genealogías director-doctorando. El análisis de redes vislumbra y visualiza las interacciones entre académicos, el nivel de independencia de los diferentes actores de la red, la coparticipación entre actores en tribunales, el grado de intermediación de los diferentes académicos.
Keywords: Análisis de redes sociales; comunicación audiovisual; radio; investigación; bibliometría.