Transformaciones en los modelos de formación de periodistas en España. El reto europeo. - Pestano Rodríguez, Juan Manuel; Rodríguez Wangüemert, Carmen; del Ponti, Patricia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
En este trabajo abordamos la evolución de la formación de periodistas que encontramos en España a lo largo del siglo XX, en el que se han desarrollado cuatro modelos diferentes. Estos modelos alcanzan pleno desarrollo en determinados momentos temporales y tres de ellos han evolucionado hasta la época actual. Destacamos que el modelo universitario institucional se encuentra ante importantes transformaciones debido a los cambios que supone la convergencia europea; analizamos varios elementos de esa transformación y exponemos fortalezas y debilidades de este modelo ante la presencia de otros sistemas formativos que coexisten con el institucional.
Keywords: Formación de periodistas; modelos formativos; estudios de periodismo; proceso de Bolonia; EEES.