Valores y motivaciones profesionales: los periodistas en Puerto Rico en la era digital. - Lugo-Ortiz, Lourdes (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
La creciente práctica periodística de producir contenidos banales, espectaculares, acuciados por la inminente actualidad, ha puesto en riesgo los valores fundamentales de la profesión. En este contexto y mediante el método de la encuesta, este ensayo explora en dónde se posicionan los periodistas en Puerto Rico ante los fundamentos de la profesión y cuán afín a sus valores perciben el liderato de los medios en los que trabajan. Indaga, además, cómo estas posturas conversan con los motivos que llevaron a los periodistas a ejercer esta profesión y con el estado de la prensa hoy día.
Keywords: Periodismo; Internet; valores profesionales; motivaciones profesionales; Puerto Rico.