Sobre la libertad de prensa en Italia. El conflicto de intereses de Berlusconi y su influencia en la democracia del ‘Bel Paese’. - González Cortés, María Eugenia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
La libertad de prensa en Italia se encuentra en una peculiar situación derivada del conflicto de intereses concentrados en la persona de su primer ministro, Silvio Berlusconi, de las presiones que ejercen los clanes mafiosos y del escaso pluralismo informativo como resultado de una fuerte concentración mediática. Este artículo analiza el estado de salud de la democracia italiana y las dificultades y bondades del ejercicio del periodismo. A través de entrevistas en profundidad a los corresponsales Miguel Mora (El País), Irene Hernández (El Mundo), Gloria Moreno (Europa Press), Juan Lara (Efe), Antonio Pelayo (Antena 3) y Paloma Gómez Borrero (Cope), se intenta reflejar cómo es el desempeño de la labor periodística desde la óptica de los profesionales españoles afincados en Roma. Sus testimonios se enriquecen con los de periodistas de la agencia Ansa y de la Rai.
Keywords: libertad de prensa; periodistas en Italia; derecho a la información; libertad de expresión; Silvio Berlusconi.