Diego Antonio Zernadas, un periodista gallego en el siglo XVIII. - Rivas Troitiño, José Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 1998)
Diego Antonio Zernadas y Castro (1702-1777) fue muy conocido en su época como Cura de Fruime, parroquia montañosa de Galicia. Auténtico ilustrado y sacerdote ejemplar, sus amigos costearon a su muerte la edición de sus obras en siete tomos en Madrid. En este trabajo se intenta demostrar que Zernadas puede ser considerado como un periodista del xvín: editó anualmente 150 Petitorios, cuyo contenido se refería a los acontecimientos ocurridos en ese periodo y a situaciones familiares o profesionales. Publicó estudios históricos o críticos en réplica a obras de autores del momento. Relató cómo percibieron dos terremotos, fiestas y otras muchas costumbres de entonces. Y casi denunciado ante el Santo Oficio por contar hechos de la vida eclesiástica compostelana. Zernadas reveló su fuente informativa, pero no difundió la prueba comprometedora, sino que la encomendó a una tercera persona para que pudiera comprobarse su rectitud y la autenticidad de su información.