El periodista en el umbral del siglo XXI - Aguinaga, Enrique de (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2002)
El intento de perfilar al periodista en el umbral del siglo XXI, inmediatamente es asaltado por la pregunta previa: ¿De quien estamos hablando?.Es decir, la rancia pregunta que no ha dejado de repetirse a lo largo del siglo XX y que sigue sin una respuesta universalmente admitida: ¿Quién es periodista?. O, si se prefiere, ¿en qué consiste el ejercicio profesional del periodismo? Las múltiples respuestas, como las múltiples evasiones, flotan en la confusión, entre la retórica decimonónica y la implacable guerra mediática por el poder de nuestros días. En esta situación, el autor analiza con realismo la figura actual del periodista, empleado de la industria de la información; pero, al mismo tiempo, entre la ética y la ciencia, no pierde la esperanza de que, en este siglo XXI, por fin, el periodista logre su propia identidad. Mientras tanto, el autor ofrece un catálogo práctico de treinta señales para identificar periodistas.