La experimentación con proyectos trasfronterizos en el periodismo multimedia: posibilidades, realidades y retos - López, Xosé (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2003)
El periodismo del siglo XXI tiene que encararse con los hechos. Sus raíces, que se alimentan en la herencia recibida, precisa savia nueva para vencer los nuevos desafíos que llegan con soportes que están cambiando algunos de los paradigmas de la comunicación mediada. El momento parece propicio para que, desde los laboratorios de periodismo de nuestras facultades de Ciencias de la Comunicación, se promuevan experiencias dirigidas a la aplicación de las nuevas herramientas para la construcción de mensajes que tienen como destino la red de redes, Internet. A partir de una iniciativa interregional entre un equipo de Galicia y otro del Norte de Portugal, que llevó el nombre de Gacetadominho.org, reflexionamos sobre el escenario actual de la comunicación y las posibilidades de los nuevos medios. La elaboración de este diario electrónico ha mostrado que, siguiendo las pautas del mejor periodismo, es posible la elaboración de productos informativos de calidad.