La controversia revolucionaria - Hernández Les, Juan A. (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2003)
En los dos últimos siglos diferentes periodistas han participado, directa o indirectamente, en el debate de la revolución, agitando la polémica desde sus periódicos, publicando opúsculos o libelos que han servido para promocionarla o menoscabarla. Desde la Revolución Francesa se han producido controversias interesantes no suficientemente esclarecidas debido a una lectura parcial o interesada de la Historia, como sucede en el caso del debate entre el periodista Thomas Paine y el parlamentario Edmund Burke. Más recientemente el escritor Albert Camus hubo de explicar hasta la saciedad el contenido esencial de su controvertido texto “El hombre rebelde”, atacado por la izquierda francesa, izquierda que el escritor y periodista acababa de abandonar tras haber asumido una autocrítica inaplazable.