El color como elemento funcional en el diseño del mensaje periodístico - Del Olmo Barbero, Jesús (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
Los editores de diarios españoles buscan diseños más atractivos que enganchen a los jóvenes. La crisis de ventas aconseja nuevas estrategias tanto en el contenido como en la forma. Esta investigación, como parte de una tesis doctoral1 sobre la implantación, el análisis y las perspectivas del color en la prensa diaria española, se plantea sobre dos interrogantes: ¿el uso de color supone un valor añadido? Y, ¿cómo deben ser formalmente los diarios para que atraigan a los jóvenes? Los resultados obtenidos permiten afirmar que tenemos una prensa demasiado seria donde el uso del color no sólo aportaría más atractivo, amenidad y dinamismo, sino que contribuiría, de forma notable, a mejorar su calidad informativa.