La Red al servicio de las mujeres. Aproximación a la relación mujer y medios de comunicación en Internet - Larrondo Ureta, AINARA (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
El presente artículo propone una reflexión en torno a los nuevos espacios mediáticos para la mujer surgidos al amparo de las redes cibernéticas y, por extensión, de Internet. El texto tiene como principal objetivo dar cuenta de la existencia de medios informativos feministas en la red Internet y ofrecer un repaso de estos sitios pertenecientes a grupos de mujeres que pretenden la construcción de espacios de comunicación electrónicos con perspectiva de género. Con este fin, se plantea en primer lugar una revisión de la literatura sobre mujer y medios de comunicación, centrando el interés en aquellos aspectos que la crítica feminista ha considerado tradicionalmente con especial énfasis. Se examina asimismo la trayectoria del movimiento de mujeres/feminista y el surgimiento, en los últimos tiempos, de corrientes renovadas que encuentran en el medio virtual valiosas potencias para la práctica del activismo electrónico.