Argumentación, discurso periodístico y reportaje interpretativo - Boscán Sánchez, Juan Pablo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2006)
El fenómeno de la argumentación es abordado en este estudio desde una perspectiva que fusiona la lingüística, la retórica y el periodismo en el análisis del reportaje interpretativo. Los fundamentos lingüísticos están basados principalmente en las teorías de J.C. Anscombre, O. Ducrot, V. Lo Cascio, J. Moeschler y A. Reboul, y J. Portolés; mientras que los retóricos o filosóficos se sostienen en los trabajos de Aristóteles, L. Santamaría y M. J. Casals, y C. Perelman y Olbrechts–Tyteca. El corpusestá conformado por dos reportajes publicados en los diarios El País y El Nacional y la metodología obedece a los postulados del análisis del discurso. Los resultados revelan la aplicación de las categorías argumentativas con usos marcadamente comunicativos, orientados hacia la aprehensión del problema objeto del reportaje, así como una clara tendencia a incluir en estructuras parentéticas aquellos datos que incrementan la fuerza argumentativa del enunciado y orientan las conclusiones más pertinentes para la defensa de la tesis inicial.