Información y rectificación. El problema de la diligencia y el derecho de rectificación desde el punto de vista de los periodistas - López Hidalgo, Antonio; Fernández Barrero, Ángeles (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2008)
El periodista debe contrastar la información suministrada por sus fuentes informativas. Sin embargo, debido a la precariedad laboral, la premura con la que se elaboran las informaciones y el papel generador de noticias que se le otorga a las fuentes, principalmente a las institucionales, el periodista no verifica ni contrasta las informaciones. Asimismo, estas circunstancias condicionan la calidad del discurso periodístico y la credibilidad del periodista y de los medios de comunicación. Como consecuencia, se generan, involuntariamente, informaciones erróneas o falsas, parciales o inventadas, y el periodista pocas veces rectifica el error por iniciativa propia. Si una de las primeras funciones del periodismo es publicar informaciones que sean ciertas, el rechazo a la rectificación supone, por parte del profesional, una falta a la verdad, a la honestidad y a la ética periodística. Los defensores de la audiencia suplen, en parte, este vacío. La presente comunicación analiza la crisis de legitimidad del discurso estudiando, desde el plano normativo y la Teoría de la Información, las contradicciones y cambios de la función informativa desde el punto de vista del deber y del derecho de rectificación, y los cambios en la industria cultural.