Niños y adolescentes tras el visor de la cámara: experiencias de alfabetización audiovisual - Aguaded Gómez, José Ignacio; Sánchez Carrero, Jacqueline (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2008)
El presente artículo es resultado de una investigación sobre una panorámica general de las experiencias de buenas prácticas sobre alfabetización audiovisual infantil y juvenil que se vienen realizando con éxito en Hispanoamérica. Ciudades como Nueva York, Buenos Aires o Madrid se vinculan virtualmente entre sí como sedes de serias dinámicas educativas donde los niños y adolescentes aprenden las claves de los medios audiovisuales. Frente a la ausencia de una «media literacy» sistemática y planificada en casi todos los países, incluida en los programas oficiales de las escuelas, pequeños grupos de niños ya comienzan a sumar un gran conjunto que ha tenido acceso alguna vez a talleres o experiencias en las cuales la cámara de vídeo y la televisión son el tema central. A pesar de que el documento audiovisual producido por la infancia y los adolescentes transita todavía por caminos y sendas aisladas, existe un interés generalizado por enseñarles el mundo que se esconde detrás de las cámaras, no sólo para que vivencien la exploración de esos medios sino también para que aprendan a tomar una actitud crítica frente a las pantallas que hoy en día saturan su cotidianidad.