Prensa y construcción social de la imagen de menores con medidas judiciales - Rodríguez Wangüemert, CARMEN; Torbay Betancor, Ángela; García Hernández, María Dolores; Martín Cabrera, Eduardo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2010)
Los menores sujetos a medidas judiciales y la Ley Orgánica 5/2000 Reguladora de la Responsabilidad Penal de los Menores son el centro temático de este trabajo, que consiste en un análisis selectivo de 78 textos de la prensa canaria en los últimos años. El objetivo general es analizar el tratamiento, basado en las características propias de la praxis periodística, de las decisiones narrativas de los redactores en su función de explicar y mostrar la realidad seleccionada. Pero, además, el artículo sostiene una reflexión sobre la correlación de los contenidos de la prensa, la valoración social de la mencionada ley y la percepción social en torno a la delincuencia juvenil, ya que los resultados parciales que ahora presentamos pertenecen a un proyecto multidisciplinar de mayor calado que suscribió la Consejería de Empleos y Asuntos Sociales del Gobierno de Canarias con la Universidad de La Laguna, y titulado Análisis de los factores que promueven la resiliencia en menores con medidas judiciales.