Las películas censuradas durante la Segunda República. Valores y temores de la sociedad republicana española (1931-1936) - Montero Díaz, Julio; Paz Rebollo, María Antonia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2010)
Se aborda desde documentación inédita la actuación de la censura cinematográfica durante la Segunda República española (1931-1936). Se estudian las películas que se prohibieron y los cortes que se ordenaron para otras. Estas actuaciones permiten establecer algunos de los valores que ordenaban la sociedad española de la época y también sus principales temores y miedos en el orden político y social. También se pueden establecer una cifras fiables sobre el cine que vieron los españoles y la importancia que tuvieron las producciones documentales y los noticiarios cinematográficos en nuestras pantallas.