La influencia de CIESPAL en la formación del periodista latinoamericano. Una revisión crítica - Mellado Ruiz, Claudia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2010)
Para muchos, la educación latinoamericana de periodistas puede dividirse en una era “pre” y “post” CIESPAL. A través de una revisión crítica de la literatura, este artículo examina cómo se generó la fusión periodismo - comunicación en las universidades latinoamericanas y cómo evolucionó formalmente el ejercicio profesional, producto de la influencia que CIESPAL tuvo dentro del área. De acuerdo con el análisis, dicho organismo terminó por modificar los modelos de formación del periodista; situación que se refleja en las diferentes culturas profesionales que perduran hasta hoy. Aún más, la falta de consenso sobre la definición de periodista, así como los problemas de institucionalización del campo en Latinoamérica habrían sido provocados, en parte, por la descontextualización aún no resuelta con la que se instauraron los estudios de comunicación.