¿Quién informa sobre Europa? Estructura y transformación del cuerpo de corresponsales en Bruselas (2000–2024) - Lozano-Martínez, Concepción; Vázquez-Barrio, Tamara (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Este estudio examina la evolución del perfil estructural del cuerpo de corresponsales acreditados ante las instituciones de la Unión Europea entre 2002 y 2024, así como su relación con la implicación ciudadana en el proyecto comunitario. A partir de una base de datos original de periodistas en Bruselas, se analizan variables como el género, el tipo de medio y la nacionalidad, junto con la densidad informativa por país, medida a través de la proporción de corresponsales respecto a la población de cada Estado miembro. Estos datos se ponen en relación con indicadores de interés ciudadano por los asuntos europeos y con la participación en las elecciones al Parlamento Europeo de 2024. Los resultados muestran un crecimiento sostenido, pero asimétrico, del número de corresponsales acreditados en Bruselas en las últimas dos décadas. Se observa una clara concentración de corresponsales en países con mayor peso mediático, económico y demográfico, así como en el propio país anfitrión. Esta diferencia indica que la capacidad de acceso y cobertura de la política europea depende en gran medida de las estructuras de los sistemas mediáticos nacionales, lo que contribuye a una integración desigual de los asuntos europeos en las agendas informativas y, en consecuencia, a la fragmentación del espacio público europeo. El análisis también evidencia una transformación progresiva del ecosistema mediático hacia un modelo híbrido, en el que coexisten medios tradicionales con nuevos actores digitales. Desde la perspectiva de género, se observa una mejora en la presencia femenina, aunque persisten desigualdades estructurales. Finalmente, los resultados apuntan a una relación parcial entre densidad informativa e implicación ciudadana, condicionada por factores políticos, institucionales y contextuales.