Muros de pago y suscripciones en los diarios digitales de España: revisión sistemática exploratoria - Soria-Salvador, Alicia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Los muros de pago y las suscripciones se han convertido en una de las principales vías de financiación de parte de los medios digitales de comunicación en España. No obstante, su implementación reciente a nivel general conlleva al planteamiento de cuestiones en relación a su rentabilidad, en un contexto donde el lector se ha acostumbrado a los contenidos gratuitos. Este trabajo realiza una revisión sistemática exploratoria, o scoping review, mediante el análisis de los artículos publicados sobre la materia entre 2021 y 2025, a fin de establecer un estado de la cuestión que exponga las tendencias temáticas de estudio, los resultados más relevantes, las lagunas de investigación y las metodologías empleadas. La investigación revela como enfoques principales de estudio la viabilidad financiera del modelo y sus efectos, a la vez que una serie de dinámicas de suscripción y propuestas de mejora. A ellos se suma la apreciación de un uso mayoritario de métodos cualitativos y diversos huecos de exploración vinculados con la transparencia o la evasión de los paywall, entre otros. Además, como hallazgos significativos se constata que no hay un modelo de rentabilidad universal ni una variación en la percepción de esta estrategia con el paso de los años en cuanto a la atracción de suscriptores. Esto se debe a que la apuesta por la calidad de las piezas periodísticas continúa como clave para convencer al lector. Sin embargo, el porcentaje de quienes pagan se sitúa aún por debajo del 20 %.