Implicaciones éticas del uso de IA en verificación. Percepciones de verificadores y académicos en España - Noain-Sánchez, Amaya; Rodríguez-Fernández, Leticia; Santín-Durán , Marina (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Se explora cómo perciben los profesionales de la verificación, expertos y académicos el uso de la inteligencia artificial (IA) en los procesos de comprobación informativa, poniendo el foco en su utilidad, implicaciones éticas derivadas de su aplicación y la existencia de protocolos éticos que regulen su uso. Se adopta un enfoque cualitativo mediante 16 entrevistas semiestructuradas a verificadores y académicos españoles, realizadas entre enero y junio de 2025. El análisis, efectuado con Atlas.ti, aplica una codificación inductiva para identificar patrones y percepciones sobre el uso de IA en verificación. Respecto a los hallazgos, se observa que la IA mejora la eficiencia en la fase previa a la verificación y posterior distribución de contenidos verificados, pero en la fase de comprobación su autonomía es limitada y los sistemas automatizados presentan baja fiabilidad, lo que obliga a mantener la supervisión humana. La falta de neutralidad de las herramientas comerciales usadas en verificación provoca reticencias en algunos de los entrevistados que demandan un desarrollo más transparente de la tecnología. Además, se identifican riesgos asociados a sesgos algorítmicos, falta de conjuntos de datos adecuados para entrenar los programas, dificultad para asegurar la fiabilidad de las fuentes y opacidad en los procesos lo que amplía las preocupaciones éticas en torno a la veracidad de los resultados. El estudio concluye que la IA debe entenderse como recurso complementario bajo el modelo human-in-the-loop, sin sustituir el juicio profesional. Asimismo, en relación con la demanda de transparencia, destaca la necesidad de impulsar el principio de explicabilidad y desarrollar códigos éticos específicos que garanticen trazabilidad, neutralidad y protección frente a sesgos, en consonancia con estándares internacionales y demandas sociales de confianza en la información.