The Walking Concepts. Conceptos zombis en las teorías de la comunicación - Scolari, Carlos A. (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Este artículo propone una reflexión crítica sobre el ciclo vital de los conceptos en las ciencias sociales y las teorías de la comunicación. El texto se centra en la figura del ‘concepto zombi’, entendido como una categoría analítica que, pese a haber perdido su capacidad explicativa, continúa siendo utilizada en los discursos académicos. A partir de las intervenciones de autores como Ulrich Beck, Elihu Katz, Klaus Krippendorff, Bruno Latour Eliseo Verón y Bruno Latour, el texto también examina cómo ciertos conceptos —desde neoliberalismo hasta imperialismo— se transforman en formas nominalizadas que simplifican la comprensión de los procesos en curso y operan como explicaciones unicausales. El problema no es ontológico sino discursivo: el uso ritualizado y acrítico de muchos conceptos produce ceguera teórica y empobrece la comprensión científica. Frente a esta deriva, se propone una práctica reflexiva orientada a revisar, retirar o revitalizar conceptos con el fin de renovar el vocabulario de las ciencias sociales y las teorías de la comunicación.