De «fucking panza mileurista a millonario»: trabajo, disciplina y éxito en la manosfera - Márquez Martínez, Lucía (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
En el contexto contemporáneo, la actividad laboral se presenta a menudo no solo como medio de subsistencia, sino como proyecto vital que exige entrega total, mejora constante y sacrificio personal. Esta investigación analiza cómo se construye esta ética del esfuerzo mediante los vídeos publicados en Instagram por el influencer Amadeo Llados de enero a mayo de 2024. Con el análisis crítico del discurso como herramienta metodológica, se examinan los recursos que emplea Llados para promover una visión individualista del éxito, en la que el rendimiento personal es presentado como resultado exclusivo de la voluntad, la disciplina y la implementación de la mentalidad adecuada. Una dimensión central de estos discursos es el entrenamiento del cuerpo como metáfora y vehículo del éxito personal, donde la práctica física funciona como símbolo de autocontrol, constancia y merecimiento. El cuerpo aparece como capital en sí mismo: moldeado, gestionado y optimizado bajo lógicas de eficiencia y autosuperación. En este marco, el trabajo supone una identidad moral, mientras que el fracaso aparece como una responsabilidad individual. El estudio sitúa estos contenidos dentro del ecosistema digital de la manosfera, un escenario en el que se refuerzan modelos de masculinidad asociados al control, la productividad y la autosuficiencia. Así, se argumenta que estos vídeos contribuyen a la normalización de formas de autoexplotación, al tiempo que invisibilizan las dimensiones estructurales de la desigualdad y la precariedad laboral. La investigación aborda también cómo el trabajo y el cuerpo son resignificados en plataformas digitales como Instagram y operan como dispositivos que legitiman las lógicas del neoliberalismo.