Incivilidad en Facebook durante el 8M: comentarios en publicaciones de cinco medios hispanohablantes - Robles Olivos, Rafael Alexis; Jácobo Morales, Daniel; García Wong Kit, Javier Ernesto (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Este estudio analiza la incivilidad presente en los comentarios de usuarios de Facebook realizados en las publicaciones de los cinco medios hispanohablantes con la mayor reputación digital ―El País (España), El Mundo (España), El Comercio (Perú), ABC (España) y La Nación (Argentina)― durante la cobertura del Día Internacional de la Mujer (8M) entre 2021 y 2025. A partir de un análisis de contenido mixto aplicado a 550 comentarios/respuestas seleccionados por volumen de interacción (110 contenidos textuales por cada medio), la investigación clasifica los niveles y tipos de conductas inciviles según tipologías de Rosenberg (2018) y Bentivegna y Rega (2024). Los resultados obtenidos muestran que la hostilidad verbal está extendida en todos los medios de comunicación estudiados, con predominio de la incivilidad alta y moderada, caracterizada por un lenguaje vulgar, descalificaciones identitarias, sarcasmo y refuerzo mutuo entre usuarios. Asimismo, la interacción agresiva se manifestó tanto hacia personajes mencionados en las noticias como hacia otros usuarios, con expresiones discriminatorias dirigidas frecuentemente a mujeres, minorías sexuales o colectivos ideológicos. El estudio, por tanto, confirma patrones descritos en la literatura previa, incluyendo el efecto defensivo, la polarización, la impunidad que propicia el anonimato y la degradación del debate en contextos de discusión política. Finalmente, se plantea la necesidad de ampliar el análisis a otras plataformas y explorar el papel de las interacciones no textuales en la construcción del clima deliberativo digital.