Juventud y confianza política en el Parlamento Europeo: potencial de la comunicación en redes sociales - Moreno-Cabanillas, Andrea; Serna-Ortega, Álvaro; Almansa-Martínez, Ana (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
La crisis de confianza política juvenil en las instituciones de la Unión Europea constituye uno de los principales retos que deben abordarse para garantizar la legitimidad futura del proyecto comunitario. Esta investigación está orientada a buscar soluciones a esta problemática a través de la comunicación en redes sociales y se plantea dos objetivos generales: (OG1) analizar la influencia de las variables sociodemográficas en la confianza política juvenil en el Parlamento Europeo e (OG2) identificar los tipos de comunicaciones en redes sociales del Parlamento Europeo que los jóvenes perciben con mayor potencial para mejorar la confianza política en la institución. La propuesta metodológica adopta un enfoque cuantitativo, con un alcance parcialmente descriptivo-correlacional y parcialmente exploratorio. La recogida de datos incluye N = 470 cuestionarios a jóvenes de entre 18 y 26 años residentes en los cinco países más poblados de la Unión Europea: Alemania, Francia, Italia, España y Polonia. El análisis de datos se realiza a través de diferentes procedimientos estadísticos. Los resultados indican que las variables sociodemográficas influyentes son el estatus socioeconómico, la situación laboral y el nivel educativo. Además, se observa que los tipos de comunicaciones en redes sociales con mayor potencial percibido son los que implican bidireccionalidad. Estos hallazgos resultan útiles para el diseño de estrategias comunicativas en las redes sociales del Parlamento Europeo orientadas a mejorar su confianza entre la juventud europea, tanto en términos de audiencia como de contenido.