Data journalism in the contemporary political sphere between 2015 and 2025: scoping review - Rodríguez-Urra, Carlos; Elórtegui-Gómez, Claudio; Jimenez-Chavez, Daniel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
El periodismo de datos se ha consolidado como una especialización asociada a un fuerte potencial democrático. Las redacciones recurren cada vez más a la visualización de datos para mostrar tendencias sociales y políticas, apoyándose en información pública procedente de instituciones estatales y empresas privadas. Este proceso se ha visto acelerado en todo el mundo por las tecnologías de la información y la comunicación. Este artículo presenta una revisión exploratoria sobre la relación entre el periodismo de datos y la política durante la última década. Mediante la metodología SALSA (búsqueda, evaluación, síntesis y análisis), analiza 101 fuentes académicas para examinar cómo el periodismo de datos contribuye a la comunicación política, la transparencia y la rendición de cuentas democrática. El análisis delinea siete frentes de investigación: democracia; desinformación y redes sociales; visualización y carrera política; periodismo de investigación y colaborativo; automatización y objetividad; datos abiertos y alfabetización; y estudios de la región MENA. La democracia es un eje central, posicionando el periodismo de datos como su guardián con una pujante innovación tecnológica. Los resultados revelan asimetrías geográficas al predominar estudios occidentales, mientras que los procedentes de Asia, África y América Latina siguen siendo limitadas. El estudio también destaca las tensiones éticas entre la dependencia algorítmica, la influencia política y la objetividad. El periodismo de datos funciona como una praxis tecnológica y política, que genera transparencia, compromiso cívico y renovación democrática