Perfiles informativos y rutas de consumo incidental: un modelo para analizar el vínculo de los jóvenes con las noticias - Gómez Astudillo, Rocío; Benavides Almarza, Cristóbal (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
En el contexto del consumo informativo en redes sociales, el encuentro incidental es una de las prácticas predominantes para ver noticias, principalmente de los más jóvenes. Si bien varios estudios indagan en sus características, se necesita comprender en mayor profundidad su desarrollo y las diferencias que presentan de acuerdo con los repertorios noticiosos de las audiencias. Esta investigación, a través de un enfoque mixto (40 entrevistas y 385 encuestas), propone un modelo que relaciona perfiles de noticias de los jóvenes entre los 18 y 24 años que viven en la Región Metropolitana de Chile y el tipo de ruta del consumo incidental, es decir, las actividades que realizan cuando se encuentran con la información. Los resultados muestran que el consumo se puede clasificar en tres perfiles: «usuarios de noticias en redes sociales», «minimalistas» y «tradicionalistas digitales». Además, se evidencian tres posibles rutas tras el hallazgo incidental: el scroll realizado por desinterés en el tema o para evitar las noticias, la revisión parcial del contenido, a través de la lectura del titular o descripción, y el desarrollo de cuatro estrategias de búsqueda intencional. Estos hallazgos aportan una aproximación en mayor profundidad a las prácticas informativas que pueden contribuir en nuevas líneas de investigación y ser útiles para la toma de decisiones en la industria con el propósito de mejorar el engagement con sus audiencias.