Polarización política y afectiva en España: una revisión sistemática exploratoria - Durá Martínez de la Peña, Javier; López-Borrull, Alexandre (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
La polarización política se ha convertido en uno de los fenómenos más estudiados en el contexto español reciente, especialmente tras la intensificación del debate público en la última década. Este artículo presenta una revisión sistemática exploratoria (scoping review) de la literatura académica publicada entre 2020 y 2025, con el objetivo de mapear las principales líneas temáticas, marcos teóricos, enfoques metodológicos y tendencias analíticas en el estudio de la polarización en España, así como identificar vacíos de investigación. El análisis de 25 artículos revela que la producción académica española conceptualiza la polarización como un fenómeno multifacético, con especial atención a su dimensión afectiva e ideológica. La literatura revisada atribuye un papel relevante a actores políticos, mediáticos y digitales en la configuración de dinámicas de confrontación, señalando a las redes sociales —con especial protagonismo de X— como entornos que pueden favorecer la amplificación de discursos polarizantes. Asimismo, se identifican las denominadas «batallas culturales» en torno a cuestiones identitarias como ejes recurrentes de análisis. Los estudios examinados tienden a interpretar la polarización como un fenómeno con implicaciones significativas para la calidad del debate público y el funcionamiento institucional, aunque se observa una limitada atención a posibles efectos funcionales o ambivalentes del fenómeno. Finalmente, se constata un predominio del enfoque diagnóstico frente a investigaciones orientadas a la evaluación comparada o longitudinal. Este trabajo ofrece un mapa sistemático actualizado del campo, contribuyendo a clarificar el estado del conocimiento y a señalar líneas de investigación futuras.