Cobertura mediática de la violencia vicaria en España: buenas prácticas y propuestas éticas - Martínez Rodríguez, Beatriz (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Este artículo presenta un análisis exhaustivo de la cobertura mediática de la conocida como violencia vicaria —aquella que se ejerce sobre una persona interpuesta, habitualmente los hijos, con el propósito de infligir un daño emocional y psicológico a la pareja— en los tres medios de comunicación con mayor número de lectores en España durante el periodo comprendido entre 2020 y 2024. A través de un enfoque cuantitativo y cualitativo, se examinan detalladamente las narrativas empleadas en las informaciones vinculadas con este fenómeno. El objetivo es identificar tanto las buenas prácticas periodísticas que contribuyen a una comprensión rigurosa del problema, como errores recurrentes en el tratamiento de los casos. La violencia vicaria, un concepto que ha adquirido progresiva relevancia desde su popularización en el debate público y político, suele abordarse en ocasiones desde perspectivas inadecuadas o marcadas por sesgos sensacionalistas. Estas prácticas tienden a banalizar la magnitud del problema o, en los casos más extremos, a revictimizar a quienes lo sufren, reforzando estigmas y perpetuando el silencio. Este estudio propone asimismo una serie de recomendaciones de carácter deontológico que persiguen orientar hacia un periodismo más ético y respetuoso, capaz de visibilizar la gravedad de este tipo de violencia sin recurrir a la espectacularización. Finalmente, se identifican lagunas en la regulación ética vigente y se sugieren nuevas líneas de actuación orientadas a fortalecer la formación específica de los profesionales de la comunicación en este ámbito tan sensible