Elecciones presidenciales en Colombia 2022 en los medios internacionales: el fenómeno Francia Márquez y su impacto sobre la construcción noticiosa de la campaña - Cárdenas, Juan David; Zúñiga Reyes, Danghelly Giovanna; Ferreira Jiménez, Javier Augusto (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
En 2022 Colombia eligió un presidente de izquierda por primera vez en la historia. La campaña estuvo marcada por la presencia de candidatos, candidatas y discursos que se separaban relativamente de la tradición política del país. Esto llamó la atención de los medios internacionales que pusieron sus ojos sobre el proceso electoral brindando una mirada que contrastó con la de los medios nacionales y la conversación digital de la campaña. En el marco del Observatorio de la Democracia de la Misión de Observación Electoral se realizó el monitoreo a los medios internacionales para analizar la construcción de la agenda temática, los sesgos informativos y la construcción de imagen política que realizaron los medios digitales internacionales en la red social Facebook y en sus portales de noticias. Se analizó un corpus de 274 post de Facebook y las noticias desarrolladas en las páginas web de 11 medios internacionales en el periodo comprendido entre el 12 de febrero, un mes antes de la primera vuelta electoral y el 29 de mayo, día de la segunda vuelta. Se identificó una agenda temática con sesgo positivo para la mayoría de los candidatos y un predominio fuerte, e interesante, de la precandidata y posterior fórmula vicepresidencial de Gustavo Petro, Francia Márquez. Esto permite inferir interés de estos medios por la perspectiva racial y de género, como aspectos novedosos que marcan diferencias con la cobertura nacional caracterizada principalmente por una mirada negativa y crítica de dichos aspectos, y una conversación digital marcada por escándalos, mensajes racistas y la estigmatización hacia Márquez