Periodismo no es comunicación, es mucho más: por qué la palabra «comunicación» es perversa y destruye la democracia - Elías, Carlos (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
El periodismo no es simple comunicación, sino mucho más: es un pilar esencial de la democracia. Periodismo y ciencia nacieron en la misma época y lugar y comparten objetivo: buscar la verdad y hacerla pública, incluso enfrentándose al poder. A diferencia de la comunicación —concepto vacío que abarca desde la propaganda hasta la ficción—, el periodismo tiene una dimensión ética y épica. Desde Sócrates y Galileo hasta Gerlich o los periodistas contemporáneos asesinados por ejercer su oficio, la historia muestra que quienes cuestionan con datos y hechos incomodan al poder y ponen en riesgo su vida. En cambio, la ficción, la propaganda o el entretenimiento —como el teatro de Aristófanes, la propaganda de Goebbels o las películas de Coppola— pueden influir en la sociedad, pero rara vez resultan peligrosos para los poderosos, más bien suelen protegerlos o blanquearlos. En un momento donde la democracia en Occidente está en peligro, resulta chocante que muchas universidades sustituyan la palabra «periodismo» por «comunicación». Mientras todos los seres vivos se comunican, sólo el periodismo, al igual que la ciencia, persigue sistemáticamente la verdad. Reducirlo a «comunicación» es diluir su misión y dimensión y, sobre todo, vaciarlo de su carácter de contrapoder.