La evolución de los macrogéneros televisivos en las parrillas de los operadores tradicionales en España (2011-2023) - Fernández Herruzo, Juan Ignacio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Este trabajo analiza cómo ha sido la evolución de los macrogéneros televisivos información, ficción y entretenimiento en las parrillas de La 1, Antena 3 y Telecinco desde 2011 hasta 2023. Se parte de la siguiente hipótesis: las parrillas de las señales de televisión en abierto han ido dando prioridad, desde 2015 y de forma progresiva, a contenidos de no ficción debido a la presencia mayoritaria del macrogénero ficción en el mercado SVOD (Subscription Video on Demand o vídeo bajo demanda por suscripción), cuyas ofertas se han multiplicado en el mercado español a partir de entonces. Mediante la aplicación de una herramienta de codificación de macrogéneros y géneros televisivos, creada ad hoc, se percibe un descenso sustancial de la ficción a lo largo de los años. Los resultados validan la hipótesis, puesto que el macrogénero de ficción pasa de promediar un 27,5 % (temporada 2011-12) a un 19,8 % (2022-23), mientras que otros estudios confirman la apuesta por la ficción en los servicios SVOD. Asimismo, en la muestra seleccionada, las series y los largometrajes se ven reducidos más aún en el horario de prime time, debido a la gran oferta de estos géneros en los servicios SVOD, los cuales alcanzan su máxima audiencia en la misma franja nocturna. No obstante, para entender los cambios en la oferta de contenidos de las parrillas de televisión tradicional también se tienen otras variables explicativas en cuenta, como la aparición de otros competidores diferentes a los servicios SVOD, la inversión publicitaria, con su bajada tras la pandemia provocada por el COVID-19, y la configuración de las audiencias.