Producción de noticias sobre la llegada de personas migrantes por mar a costas españolas: el caso de las Islas Baleares - Ruiz Aranguren, María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Este artículo explora las estrategias comunicativas de los periodistas y los gabinetes institucionales ante la llegada de migrantes por mar a costas españolas a través de un estudio de caso: las Islas Baleares. Para ello se toman como punto de partida los estudios sobre medios y las aproximaciones críticas a la performatividad de las fronteras. Los resultados indican que se publica información numérica, seriada y de fuente única en el caso de las instituciones, reactiva en el caso de las organizaciones gestoras y condicionada por procesos institucionales de securitización de las migraciones en el caso de los periodistas. Estos últimos centran su labor en la reproducción del número de llegadas y en el despliegue procedimental asociado a la ley de extranjería, por lo que se genera un efecto informativo redundante sobre los procedimientos de «gestión de la inmigración». El estudio muestra la necesidad de analizar la representación mediática de las migraciones atendiendo a su gobernanza.