Columnismo y metacolumnismo en Antonio Muñoz Molina: la sección «Ida y vuelta» de Babelia (2007-2022) - Martín García, Marta (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
La columna es el género más libre e impreciso del periodismo. En virtud de dicha libertad, los columnistas se presentan como protagonistas de sus propios textos e, incluso, la columna se convierte en el tema principal de la propia columna. Esta práctica da lugar a la metacolumna, una rareza periodística que no ha sido suficientemente estudiada. Este análisis se centra en el escritor Antonio Muñoz Molina y desentraña de qué forma, y con qué objetivos, el columnista habla y reflexiona sobre su propio trabajo. Para ello, se ha elegido una etapa completa del escritor en el periódico El País, la que abarca los textos publicados en el suplemento cultural Babelia durante 15 años. La muestra analizada está conformada por 731 columnas periodísticas publicadas por el autor desde octubre de 2007 hasta octubre de 2022. Los resultados del estudio muestran que, para Muñoz Molina, el artículo de opinión ha sido el marco vehicular con el que definir su propia columna, analizar su evolución como escritor o columnista, enumerar sus modelos y sus valores, establecer los límites deontológicos del género e incluso resolver conflictos con sus compañeros de profesión. Ello ha propiciado que el tema del columnismo, aunque a gran distancia de la literatura y del arte —los dos asuntos fundamentales en la muestra, pues protagonizan más del 65 % de los textos—, tenga una notable presencia, tanto cuantitativa como cualitativa, en el conjunto de las columnas analizadas.