Estereotipos sobre la inmigración venezolana en la prensa escrita peruana - Regis-Fuentes, Guiliana Marisol (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Esta investigación presenta los estereotipos sobre los inmigrantes venezolanos en la prensa escrita peruana durante el último trimestre de 2022, cuando la población venezolana residente llegó a su máximo histórico. Los diarios impresos seleccionados fueron Trome, Ojo y El Popular, y los digitales, El Comercio, Trome y La República, de gran lectoría. La técnica de investigación fue el análisis de contenido. Los resultados indican que los estereotipos asignados a los inmigrantes venezolanos son el de criminal seguido del de víctima. Asimismo, se observa que la agenda-setting relaciona la inseguridad ciudadana con la inmigración venezolana, mientras que el encuadre noticioso utilizado se enmarca en la criminalización del inmigrante venezolano, convirtiéndolo en el “otro” que amenaza la seguridad.