El discurso político sobre los objetivos de desarrollo sostenible en relación con las migraciones en la prensa española - Prieto-Andrés, Antonio; Fernández Romero, Cayetano; Corral, Alfonso (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Este artículo analiza, desde la metodología del análisis de contenido cuantitativo, más de 400 piezas de ocho diarios españoles que tratan el asunto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y las migraciones. El objetivo principal es determinar cuáles son los discursos de los partidos políticos en torno a estas cuestiones, fijándonos en variables como las categorías temáticas, los ODS más frecuentemente citados y los encuadres, que tanto los diarios como los partidos políticos españoles emplean para referirse a estos dos fenómenos globales interrelacionados. La conclusión general es que hay cierta superficialidad en la vinculación de ambos fenómenos, siendo con frecuencia el asunto migratorio accesorio al de los ODS. Además, los partidos políticos, que suponen un tercio de las fuentes principales de los medios en su conjunto, tienen intereses diferentes que los del conjunto de los actores sociales, con escasos matices entre ellos.