Microinfluencers: un trabajo no remunerado que conecta marcas y consumidores en el sector publicitario - Marchán Sanz, Clara; García Rivero, Ainhoa; Fernández Gómez, Erika; Feijoo, Beatriz (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
El marketing de influencia se ha convertido en una herramienta fundamental de la actividad publicitaria. Tanto la investigación académica como profesional se ha centrado en conocer la relación entre influencers, marcas y consumidores desde la perspectiva del receptor. Por ello, se plantea abordarlo desde la perspectiva del prescriptor y atendiendo al microinfluencer, una figura hasta ahora apenas estudiada con el objetivo de conocer su dinámica de trabajo en el sector publicitario y el valor aportado. Una encuesta a 290 microinfluencers muestra que existe un proceso estandarizado de trabajo. Las marcas, dan un buen briefing; pero los microinfluencers no disponen de suficientes herramientas y formación para realizar las colaboraciones. Así, tienen libertad para crear, pero no para tomar decisiones estratégicas. Son numerosas las ventajas que estos prescriptores digitales aportan a las marcas, pero estos reivindican la remuneración de su trabajo y no una relación basada en el intercambio de productos-servicios.