La Revictimización en los Discursos Periodísticos de El Tiempo y Q’hubo sobre el Feminicidio - Cortés-Martínez, Carlos A.; Salazar Baquero, Carol Andrea (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Este artículo cualitativo describe crítica, empírica, comparativa y longitudinalmente los discursos compartidos e independientes de los periódicos El Tiempo y Q’hubo sobre el feminicidio, desde julio del 2015, fecha de la tipificación de este delito en Colombia, hasta julio del 2022. Una combinación entre los principios del Análisis Crítico del Discurso con perspectiva Feminista y los del Análisis Crítico del Discurso enfocado en el periodismo, permitieron analizar 324 noticias sobre feminicidios en Bogotá. Los resultados señalan que no todos los discursos de revictimización hacia las mujeres estuvieron simultáneamente presentes en los periódicos seleccionados, que El Tiempo respetó a las víctimas al no minimizarlas para sentir lástima ni al referirse a ellas con adjetivos peyorativos, mientras que las representaciones de Q’hubo estuvieron marcadas constantemente por descripciones del aspecto físico de las mujeres, y que la falta de precisión en el empleo del concepto de feminicidio fue evidente en ambas publicaciones.