Cómo ha cambiado la comunicación durante la pandemia covid-19: La prensa española ante las vacunas1 - Catalan-Matamoros, Daniel; Langbecker, Andrea (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Se analiza la cobertura de las vacunas en la prensa española El País y El Mundo, comparando los periodos prepandémico (2012-2019) y pandémico (2020-2021) a través de la metodología de análisis de contenido. Durante la etapa prepandemia, la cobertura sobre vacunas tuvo un enfoque eminentemente científico cuyas piezas periodísticas presentaban el desarrollo de nuevas vacunas e investigaciones biomédicas. Sin embargo, durante el periodo pandémico, en la cobertura de las vacunas contra la covid-19 destacó fundamentalmente la prevención, así como las campañas de vacunación. Durante la pandemia, las piezas periodísticas muestran una mayor extensión y profundidad informativa. Además, en ambos periodos predomina el tono positivo hacia la vacunación, y un encuadre de interés humano. Durante la pandemia de covid-19, el periodismo se ha convertido en una estrategia prioritaria y esencial para mantener a la población bien informada sobre la situación sanitaria y las medidas preventivas.