Fake news y desinformación sobre migración en España: prácticas del discurso xenófobo en redes sociales y medios online según la plataforma Maldita Migración - Narváez Llinares, Ángel; Pérez-Rufí, José Patricio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Este trabajo toma como objeto de estudio las fake news (desinformación) relacionadas con la migración en España difundidas durante la primera mitad de 2022. El objetivo principal es analizar la presencia de la población migrante en las desinformaciones identificadas por la plataforma de fact-checking Maldita Migración. El segundo objetivo es categorizar el tipo de desinformación aplicado en los contenidos analizados, cuantificarlo y valorar el nivel de desinformación y falsificación. Se aplica un análisis de contenido cualitativo sobre 50 estudios de caso. A partir de los resultados obtenidos en el conjunto de los estudios de caso analizados se utilizan herramientas cuantitativas con objeto de identificar tendencias y prácticas habituales. Los resultados destacan el incremento de la actividad de la plataforma tras la convocatoria de elecciones en Andalucía, así como la insistencia de la desinformación en argumentos y estrategias frecuentes. Además de difundirse por redes sociales, se identifican webs cómplices supuestamente informativas.