Representación de la cultura a través de la prensa local: los casos de Sevilla y Porto Alegre (2013-2018) - Moreno-Espinosa, Pastora; de Oliveira, Julieti-Sussi; Figuereo-Benítez, Juan C.; Mancinas-Chávez, Rosalba (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
El periodismo cultural difunde, fomenta, recrea y documenta la producción simbólica. Pastoriza (2006) lo define como una forma de cultura que ayuda a definir, dar voz o excluir relatos y sujetos que forman la cultura de una época. Este estudio aborda la construcción de la cultura en la labor periodística cotidiana. Para ello, parte de una investigación comparada sobre el peso de la representación de la cultura en medios locales en Sevilla (España) y Porto Alegre (Brasil). La metodología utilizada es el análisis de contenido, aplicado a 3.709 piezas publicadas entre 2013 y 2018 en la sección de cultura de los periódicos españoles Diario de Sevilla y ABC de Sevilla y brasileños Zero Hora y Correio do Povo. Se concluye que este periodismo tiene poca autonomía frente a la lógica económica de las industrias culturales, pues comparten la representación de una cultura comercial, en detrimento de la identidad local.