Twitter como herramienta de comunicación de emergencias: análisis de los perfiles institucionales y propuestas de mejora a partir de los atentados de Barcelona y Cambrils de 2017 - Suau Gomila, Guillem; Rodríguez, Michael Mora; Pont-Sorribes, Carles (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
El presente trabajo analiza la gestión comunicativa en Twitter de los atentados terroristas ocurridos en La Rambla de Barcelona y en Cambrils los días 17 y 18 de agosto de 2017. Se investiga el uso que hicieron de la plataforma las instituciones públicas competentes encargadas de la gestión de la emergencia. El análisis se focaliza en el período comprendido entre el 17 y el 24 de agosto. El estudio emplea metodología mixta, usando como principales técnicas de investigación el análisis cuantitativo de las métricas de Twitter y el análisis de contenido. Se concluye que Protección Civil y Mossos de Esquadra fueron los mayores gestores de la crisis. Pero, los perfiles de Policía Nacional, Guardia Civil y del Ministerio del Interior fueron los que obtuvieron mayor viralidad. Finalmente, se debe destacar que la información que transmitieron los perfiles político-institucionales como la Consejería de Interior y los ministerios fue de poco interés ciudadano, cayendo en la ‘sobreexposición de la política’.