Atentados de Las Ramblas y Cambrils (2017): análisis de la cobertura televisiva pública de TVE, TV3 y Betevé y propuestas de mejora - Sancho-Ligorred, Belén; Rodríguez, Pepe (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Los atentados terroristas acontecidos en Las Ramblas de Barcelona y Cambrils en agosto de 2017 acapararon una gran atención mediática. El papel de los medios de comunicación es fundamental en situaciones de crisis, y las televisiones públicas son especialmente importantes para servir a la ciudadanía y garantizar su derecho a la información. En este estudio se analiza la cobertura informativa sobre estos atentados realizada por tres canales de televisión pública (TVE, TV3 y Betevé). Se describe su implicación, sus estrategias informativas y sus malas praxis y, finalmente, se postula una serie de propuestas de acción y de mejora dirigidas a obtener una mejor capacitación profesional y ética de los/as periodistas que interactúan con escenarios de catástrofe.