Informar sobre la despoblación desde la mirada de los periodistas rurales - de Sola Pueyo, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
La despoblación de algunas zonas de España ha logrado situarse, sobre todo a partir de la manifestación de la “España Vaciada” en Madrid, en el debate político y en los medios de comunicación. Esta investigación analiza cómo está siendo el tratamiento mediático de la cuestión demográfica desde el punto de vista de los periodistas rurales. El estudio, que sigue la metodología cuantitativa de la encuesta, revela que, de acuerdo con la visión de los periodistas rurales, la cobertura periodística ha mejorado a partir de esa manifestación y que es más positiva en los medios locales y regionales que en los nacionales. También profundiza en los principales errores que se cometen y en cuál debería ser el tratamiento desde el punto de vista temático y de enfoque.