Nuevas narrativas en los cibermedios: de la disrupción a la consolidación de formatos y características - Vázquez-Herrero, Jorge (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El periodismo digital ha vivido transformaciones constantes en sus primeros 25 años de historia, en los que la forma de contar historias ha cambiado conforme las diferentes especies del ecosistema aparecieron y se interrelacionaron. Superada una fase de significativa experimentación en los formatos narrativos adaptados al medio digital, es necesario evaluar los aspectos que permanecen y su evolución en la producción de los cibermedios. A partir del análisis de contenido en una selección de diez cibermedios y entrevistas con profesionales, se identifican los formatos y las características que se han desplegado con un desarrollo narrativo. Los resultados indican que existe una experimentación significativa que ha llevado determinados rasgos y formas de expresión de la disrupción a la consolidación, en función al grado de adopción e innovación, aunque todavía es extraordinaria la presencia de los proyectos multimedia e interactivos complejos en la oferta informativa cotidiana.