La nueva prensa cooperativista en la Europa occidental: un modelo alternativo entre la tradición y la innovación periodística - Camps Durban, Eloi (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El presente artículo analiza las características de la actual prensa cooperativista en la Europa occidental. Si bien el modelo cooperativo ya se había dado con anterioridad en los medios de comunicación, desde el estallido de la crisis de 2008 se ha producido un surgimiento simultáneo de proyectos de este tipo en diferentes países europeos. Sostenemos que los medios cooperativos aportan un enfoque innovador a la empresa periodística convencional y que continúan parcialmente la herencia de la comunicación alternativa. Para probar esta hipótesis, realizamos una investigación exploratoria y descriptiva a partir de una muestra de casos representativos. En primer lugar, analizamos los discursos metaperiodísticos de estos medios, y luego detectamos y describimos los elementos innovadores presentes en ellos. Constatamos que la actual prensa cooperativista europea supone vía alternativa a la innovación periodística gracias a un modelo de contenidos, organización, financiación y rendición de cuentas único.